Как подготовить пол в ванной к отделке

Как подготовить пол в ванной к отделке

29
0

Подготовка пола к монтажу напольного покрытия всегда является задачей непростой. Если же ремонтные работы проводятся в ванной комнате, владелец сталкивается еще и с дополнительными проблемами. Ведь здесь поверхность под укладку финишного материала должна быть не просто надежной, но и защищенной от протекания. Иначе первая протечка приведет к тому, что будет затоплена квартира снизу. Естественно, такие последствия вряд ли кого-то порадуют. Приобрести качественную сантехнику, можно на сайте — SantechTula.ru.

Демонтаж старой отделки пола в ванной

Начинается подготовка с устранения напольных покрытий, которые использовались для монтажа в ванной комнате при предыдущем ремонте. Важно не просто устранить этот материал, но и выявить все повреждения, присутствующие на плите перекрытия под ним. Нередко обнаруживаются плесневые поражения, трещины, другие неприятные дефекты. Плесень должна убираться обязательно. Трещины, через которые может проникнуть жидкость, тоже замазываются раствором. Далее основание грунтуется.

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Теперь необходимо выполнить гидроизоляционную обработку. Качественная гидроизоляция получится, если использовать современные обмазочные составы. Это могут быть как полимерные, так и обычные бетонные растворы. Сейчас выпускаются очень практичные образцы и первых, и вторых.

Обмазочную гидроизоляцию наносят сплошным слоем на поверхность, не оставляя зазоров. Кроме того, гидроизоляционную обработку нужно провести и на нижней части стены в ванной комнате. «Поднять» гидроизоляцию над уровнем перекрытия нужно примерно на 20–25 см. Тогда от утечек наверняка удастся защититься.

Заливка стяжки под напольное покрытие

После выполнения гидроизоляционных работ приступают к созданию надежной основы для отделочного материала. Лучше использовать не обычную цементно-песчаную смесь, а современные полимерные растворы. Все-таки их влагостойкость выше, а технология укладки проще. Стяжка заливается сплошным слоем без каких-либо швов. Ее толщина должна составлять от 2 до 10 см. Причем, при применении самовыравнивающих полимерных составов толщина может быть минимальной. Соответственно, цементно-песчаная стяжка должна быть толще.

Дальше остается только дождаться, когда стяжка высохнет. Перед монтажом напольного покрытия ее обрабатывают грунтовкой. Пол в ванной получится не только надежным, но и прекрасно защищенным от порчи и протечек. К подобному результату обязан стремиться ответственный владелец.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ