Механизм скольжения

Механизм скольжения

25
0

Плавление поверхностного слоя может иметь большое значение также при скольжении твердого тела по льду и снегу (бег на коньках или хождение на лыжах). Хорошо известно, что трение в подобных случаях может быть исключительно низким. Часто высказывалось предположение, что при беге на коньках или хождении на лыжах поверхности смазываются слоем воды, образовавшейся вследствие плавления под давлением, но это не было подтверждено в достаточной степени опытами,

Также вас может заинтересовать термопреобразователь тсм, посмотреть и заказать который вы сможете перейдя по ссылке.

Практика показывает, что лыжи хорошо скользят по снегу при температуре—20°. Если принять, что лыжа соприкасается со снегом всей поверхностью, то давление на площади лыжи в 5000 см2 при среднем весе лыжника 75 кг составит 15 г/см2. При этом давлении слой воды может образоваться только при температуре —0,00012°, если не выше. В случае металлов площадь фактического контакта может составлять мизерную долю контурной площади, благодаря чему взаимное давление между двумя поверхностями может оказаться достаточным для пластической деформации металла. Можно думать, что площадь фактического контакта для снега, обладающего способностью оседать под лыжей, будет больше, чем для металла, и, вероятно, не меньше 1/1000 контурной площади лыжи. При этих условиях давление сможет вызвать плавление снега при —0,12°. Для того чтобы получить давление, потребное для плавления снега при температуре —20°, площадь фактического контакта должна быть меньше 0,031 см2, т. е. составлять около 1/100000 контурной площади соприкосновения.

При этом расчете предполагалось, что давление распределяется поровну между твердой и жидкой фазами. Известно, что при приложении давления только к твердому телу точка плавления понижается почти в 11,5 раза.

Тем не менее и в этом случае, если исходить из теоретических положений, обосновать теорию плавления под давлением все же не удастся, так как тогда площадь фактического контакта должна быть чрезвычайно маленькой. Само давление, конечно, недостаточно, чтобы вызвать плавление. Необходимо тепло от постороннего источника с более высокой температурой, чем температура равновесного состояния при плавлении под давлением.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ