Методы органического земледелия

Методы органического земледелия

11
0

Под органическим или природным земледелием сегодня понимается особая методика ведения сельского хозяйства, в которой удается обходиться без применения гербицидов, пестицидов, всевозможных регуляторов роста растений, химических удобрений и даже генномодифицированых семян.

Основное отличие земледелия органического и традиционного состоит в том, что в первом случае землю только поверхностно рыхлят, не более чем на 10 см., но не пашут и тем более не копают ее. При этом защиту растениям обеспечивают только посредством биопрепаратов и биоудобрений. Также вас может заинтересовать искусственная трава в Украине, подробнее по ссылке.

Общие сведения о том, как выращивать в условиях дачи экологически чистые овощи можно почерпнуть тут:

На сегодняшний день на практике применяется несколько принципов и методов органического земледелия. Так, почву рыхлят всего на 5-10 см. ведь из-за глубокой вспашки активность населяющих ее микроорганизмов резко снижается, снижается плодородие почвы и разрушается ее структура. Не стоит забывать, что в результате копки и глубокой вспашки происходит насыщение почвы кислородом, а вместе с этим и активизация процесса переработки гумуса в доступные для растений элементы. Но уже по прошествии 2-3-х лет объем гумуса стремительно сокращается, что в свою очередь приводит к снижению урожаев, а вместе с ними и иммунитета растений.

Другой метод органического земледелия – это мульчирование почвы. В этом случае в качестве мульчи может использоваться солома и сено, а также опилки, листья. Ведь в дикой природе земля не бывает голой – ее всегда покрывает трава или листья. Ведь незащищенная почва слишком быстро испаряет влагу и перегревается, может превратиться в грязь после дождя. Кроме того, она сильно подвержена эрозии. Поэтому основная задача мульчи все же состоит в защите земли. Но вместе с этим она создает подходящие условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов и червей.

Не менее важно в рамках органического земледелия постоянно оживлять землю. Для этого подкармливают почвенных микроорганизмов и червей, сохраняя изначальное почвенное равновесие. Наилучшим образом для этой цели подходят растения-сидераты, а также зеленые удобрения, которые могут выступить эффективной заменой даже минеральным удобрениям.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ