Обрезка, подпорка, мульчирование для луковичных растений

Обрезка, подпорка, мульчирование для луковичных растений

180
0

Обрезка, подпорка, мульчирование для луковичных растений

Для того чтобы растение после цветения не потеряло силу, следует удалять завядшие цветки, лучше вместе с цветоносом, иначе начнется образование семян, которое отнимет у растения энергию.

Удаление увядших цветов
Важно удалять увядшие цветки, особенно у садовых тюльпанов, нарциссов и рябчиков королевских, а также у георгинов, гладиолусов и других высоких видов. Для того чтобы не ослабить растение и не повредить листья, стебли с увядшими цветками обычно обрезают наполовину их высоты. У диких тюльпанов или видов, которые должны распространяться, цветки не срезают, так как в этом случае образование семян желательно.
Вообще листья всех луковичных и клубневых растений должны сохраняться до тех пор, пока они полностью не завянут. Только в этом случае подземные органы накопят достаточные запасы питательных веществ для роста и развития растения в следующем году. Часто в вашем саду может быть много излишней травы. Для такой роботы вам понадобятся мотокосы. Подробнее по ссылке — http://elektrostok.com/catalog/motokosa/.

Органические удобрения
— Дозировать компост не так-то просто. Как показывает опыт, в год можно вносить не более 10 л этого удобрения на 1 квадратный метр площади, это соответствует примерно слою толщиной 1 см.
— Роговой стружки, а также роговой или костной муки следует вносить не более одной пригоршни на 10 квадратных метров.
Газоны и поляны с луковичными или клубневыми растениями можно косить только после увядания листьев цветоносных культур. При желании можно сплести косичку из завядших коричневых листьев нарциссов, не отделяя их от растений. Это выглядит очень декоративно и дает возможность косить газон, обходя цветы.
На клумбе луковичные растения следует комбинировать таким образом, чтобы соседние многолетники закрывали их пожелтевшие листья. Для того чтобы создать место для летних посадок, можно выкопать из земли завядшие луковичные или клубневые растения раньше, до полного увядания листьев. То же самое правило действует и для сада в горшках.
Вскапывание: нет, спасибо, не нужно!
Если вы хотите наслаждаться своими луковичными или клубневыми растениями долгое время, то запомните: использовать тяпку запрещено! Только на нетронутой почве растение может выжить и образовать ковер за счет самосева. Для луковиц крупно-цветов, которые остаются в грунте, но предпочитают открытую площадь без конкуренции, рекомендуется использовать плоскую прополочную мотыгу. Если листья завяли, то тюльпаны пора выкапывать.

Подпорка высоких растений
Под такие высокорослые культуры, как георгины, гладиолусы и лилии, следует своевременно ставить подпорки, чтобы их длинные стебли не сломались от ветра и дождя. При посадке георгинов кол лучше сразу вбить в землю. Позже это будет сделать труднее, кроме того, вы можете повредить корни и клубни растений.
Лилии часто растут слегка наклонившись. Поэтому их либо привязывают к колышку, либо поддерживают при помощи ограждения.
Для фиксации используют мочало или широкий шнур, которые лучше всего завязать восьмеркой вокруг опоры и стебля. В таком случае обвязка не соскользнет и не повредит растение.

Мульчирование: да, пожалуйста
Если вы хотите сделать что-то полезное для своего растения, то мульчируйте его. Это прежде всего касается тех луковичных и клубневых культур, которые в природе растут в лесах или на опушке и предпочитают богатую перегноем почву,— хохлатка полая (Corydalis cava), ветреница кустистая (Anemone nemorosa) или цикламен (Cyclamen). Мульчируйте эти растения после посадки полуперегнившим компостом или измельченной корой. Из-за способности коры выделять кислоту следует ее смешать с компостом. Мульча защитит почву от сильного высыхания и смягчает перепад температур. Отпадет необходимость в частом поливе, а главное, слой мульчи задержит рост сорняков. При разложении компоста выделяются необходимые растению питательные вещества. Для низких растений достаточно слоя толщиной 2 см, для высокорослых — примерно 5 см.
На заметку: Оставлять листву на грядке или нет?
— Опавшая листва может оставаться на клумбах с луковичными растениями.
— Быстро разлагающаяся и мелкая листва повредит растениям.
— Плохо разлагающиеся листья и хвою не следует оставлять на грядке толстым слоем. Осторожно сгребите листву и положите в компост.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВодяной тёплый пол
Следующая статьяСантехника

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ