Паркет — классическое напольное покрытие.

Паркет — классическое напольное покрытие.

40
0

Паркет — это классическое напольное покрытие, его популярность и востребованность остаются неизменны несмотря на появление новых материалов и технологий. Его сфера применения в качестве напольного покрытия в офисах, жилых помещениях, конференц-залах, спортивных и танцевальных залах, для баскетбольных и волейбольных площадок. Паркет надежен и долговечен в качестве напольного покрытия и имеет презентабельный вид. Используя штучный паркет из различных видов древесины, плашки можно укладывать самым причудливым образом, вырисовывая самые разные узоры и орнаменты.
Паркет по праву считается одним из первых в списке самых престижных покрытий для пола.
Перед тем как непосредственно приступить к укладке паркета необходимо тщательно подготовить основание будущего пола.
В случае если перепад абсолютной отметки пола составляет два и более сантиметра, на помощь придет цементная стяжка. Для этого необходимо будет установить по двум противоположным сторонам комнаты маяки. Маяки представляют собой полосы из металла, уложенные на небольшие цементные столбы. Полосы должны устанавливаться строго горизонтально, для этого используется строительный уровень. И по уровню маяков заливается стяжка.
После того, как стяжка высыхает, всю поверхность пола необходимо отшлифовать и очистить от пыли. Затем на поверхность наносится грунтовка, а в качестве гидро- и пароизоляции наносится клеевая мастика.
Если неровность пола и перепад уровня не велики, рекомендуется использовать самовыравнивающиеся смеси. Эта жидкая и эластичная смесь разравнивается на поверхности пола и выдерживается для отвержения в течение срока, продолжительность которого рекомендована производителем. После высыхания получаем плотную и прочную поверхность пола. Однако надо учесть, что нельзя медлить с укладкой напольного покрытия, т. к. поверхность, которую образовала смесь, хорошо впитывает влагу и масла и к тому же имеет высокий показатель стираемости.
Сначала необходимо на стяжку уложить листы водостойкой фанеры (размеры листов роль не играют). Для укладки фанеры предварительно стяжку смазывают клеем. Для фиксации фанеры используют дюбеля или шурупы.
Рекомендуется отступать от стен на один-два см для дальнейшей шпаклевки и укладки плинтуса.
После того, как клей под фанерой высыхает, необходимо отшлифовать и прогрунтовать поверхность (во избежание впитывания клея фанерой) и можно начинать укладку. Паркет кладут с угла комнаты. Первую ламель крепят на месте гвоздями либо саморезами для надежности и удобства. При простой прямой укладке каждый последующий ряд должен иметь смещение на половину ламели.
Перед укладкой каждый сегмент паркета промазывается клеем и размещается на поверхности пола, после этого подгоняется с помощью резинового молотка под остальной паркет.
После высыхания клея под паркетом необходимо произвести тщательную шлифовку поверхности и зашпаклевать возможные щели между ламелями, после чего опять отшлифовать.
Лак наносится на паркет в 2-4 слоя. Для покрытия используют специальные лаки с добавкой пигмента и обычные. Каждый высохший слой необходимо отшлифовывать для более качественного результата. Кроме лака в настоящее время имеется масса различных составов для пропитки, защиты и придания декоративного вида вашему полу.
Паркетный пол — это красота, тепло и уют Вашего дома.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ