Перспективные технологические процессы в самолетостроении

Перспективные технологические процессы в самолетостроении

24
0

Перспективные технологические процессы в самолетостроении

В конструкциях новых пассажирских самолетов, а также при разработке новых модификаций эксплуатируемых в настоящее время транспортных, грузовых и пассажирских самолетов будут ши- / роко применяться новые металлические композиционные материалы, стеклопластики, композиционные материалы, армированные волокнами углерода и бора; титановые и бериллиевые сплавы, а также алюминиевые сплавы повышенной удельной и усталостной прочности.

Уже в настоящее время наметился переход самолетостроения от стрингерных к слоистым и сотовым конструкциям. Можно ожидать, что эта тенденция сохранится. РосДюбель — заказать и купить заглушки для профильных труб по выгодной цене.

В будущем повысится уровень монолитности (неразъемности) конструкций планера, при этом будет уменьшаться количество деталей, входящих в конструкцию, повысится, в ряде случаев на порядок, точность изготовления деталей, а также будет постоянно возрастать коэффициент преемственности конструкции деталей, узлов и агрегатов как самолетов, так и двигателей.
Успехи создания новых самолетов в настоящее время в значительной степени зависят не только от использования дорогостоящего оборудования для испытаний и исследований (аэродинамических труб, газодинамических стендов для ТРД, моделирующих установок и вычислительных комплексов), но и от использования дорогостоящего технологического оборудования (уникальных станков с ЧПУ, оборудования для изготовления крупногабаритных агрегатов самолетов из композиционных материалов и т. п.).
Необходимость использования нового технологического оборудования, новых технологических процессов и новых методов производства ведет к дополнительным трудностям в проектировании, производстве и освоении новых самолетов. Особенно много технологических проблем возникает при использовании новых материалов с высокой начальной стоимостью, когда для широкого применения в конструкции требуется быстро удешевить материал за счет разработки и внедрения новых технологических процессов и высокоэффективного технологического оборудования, при создании которого используются новейшие достижения науки и техники (лазерной технологии, методов высокоскоростного деформирования твердого тела и высокоскоростного нагрева, порошковый металлургии, обработки поверхностей твердых тел, автоматизации и т. д.).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ