Плавающий фундамент из дорожных плит

Плавающий фундамент из дорожных плит

48
0

Существуют различные критерии, по которым тот или иной фундамент относят к так называемому плавающему. Суть подобного вида фундамента заключается в том, что у него нет мёртвой схватки с землёй, его конструктивные особенности допускают незначительные перемещения на грунте. На сегодняшний день существует очень много споров и различных точек зрения на то, стоит ли использовать подобные конструкции или же они являются недолговечными и приводят к разрушению конструкций. Одна из таких точек зрения будет приведена ниже.

Сразу нужно оговориться, что любой плавающий фундамент, будь он монолитный или состоящий из нескольких плит, приобрести которые можно на jbiprom.ru, применяется, в основном, в двух случаях: для удешевления и упрощения проведения строительства, а также если другой вид фундамента воплотить в жизнь представляется затруднительным по причине «плохого поведения» грунтов в той или иной местности. Наименее затратным с точки зрения финансов, времени и организации строительства, является фундамент из нескольких дорожных плит на песчаной подушке. Подготовительные работы при возведении любого плавающего фундамента будут включать создание определённой подушки, на которой сам фундамент будет прочно закреплён и наиболее обездвижен. Опять же самым удобным является песчаная насыпь. В некоторых случая слои песка перемежают щебнем средней фракции (это несколько дороже, но надёжнее).

После проведения подготовительных работ на песок настилают дорожные плиты (они могут быть и бывшими в употреблении, главное, чтобы на них не было признаков крошения), плотно состыковывая их друг с другом и несколько утрамбовывая в подготовленную подушку. После того, как плиты уложены, им потребуется некоторое время, чтобы «улежаться» (для этого достаточно 3-4 дня, но на практике каждый строитель устанавливает свой срок). По окончании данных работ для устойчивости и сохранности будущего дома по плитам, исходя их проекта или собственного видения, протягивают ленту (кирпичную, мелкоблочную либо любую иную). Завершив обустройство фундамента, можно приступать к строительству самого дома. Наверное, не нужно объяснять, что подобный фундамент подходит исключительно для деревянных домов (лучше выполненных из брёвен). Укрепить фундамент можно специальными плитами, приобрести которые можно здесь.

Вряд ли можно дать однозначную гарантию того, что на подобном фундаменте с домом на стадии строительства и в дальнейшем ничего не произойдёт. На практике бывали случае расколов на кирпичной ленте, даже проседания самого дома и ряд других. Но, вероятнее всего, данные проблемы возникают от некомпетентности выполнения работ, спешки при строительстве и т.д. Если всё сделать технологически грамотно, без попыток гнаться за временем, можно обеспечить себя отличным, качественным и относительно недорогим жильём. Но решение, как всегда, остаётся за строителем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ