Покраска дома

Покраска дома

64
0

Покраска дома

Фасадная краска предназначена для внешних работ. Она способна выдержать дождь и снег, мороз и жару, механическое повреждение и воздействие солнечных лучей. Существует два вида фасадной краски: лессирующая и укрывистая.

В первом варианте слой краски образует прозрачное покрытие. Чаще всего дома делают из ели или сосны, а входящие в состав лессирующей краски пигменты придают материалу «благородный» вид – лиственницы, палисандра или ореха. Во втором же варианте сквозь слой краски текстура поверхности не видна.

Деревянные материалы, пропитанные лессирующей краской, дышат, но, как показывает практика, недолговечны. Чтобы древесина не темнела и не разрушалась, дом придется красить раз в 2-3 года, а южную и западную стороны дома, возможно, даже ежегодно.

Укрывистый состав краски защищает дом, как от ультрафиолетовых лучей, так и от влаги. Деревянные поверхности окрашиваются масляными (алкидными), акриловыми и силиконовыми составами. Больше видов краски и светящаяся в темноте краски смотрите по этой ссылке.

Алкидная краска относительно дешевле других, не оставляет следов от кисти на окрашенной поверхности, рассчитана на работы при минусовых температурах. Помимо достоинств, есть множество недостатков: неприятный запах, долго высыхает, материал становится не дышащим, не эластичным, со временем теряется блеск и яркость цвета. Со временем в связи с перепадами влажности воздуха на защитном слое древесины появляются трещенки. В эти трещенки попадает вода, которая не может быстро высохнуть, покрытие начинает вздуваться пузырями и облетать, древесина же – гнить.

Поэтому целесообразнее всего использовать водорастворимые краски – акриловые, латексные, силиконовые. Они быстро сохнут и почти без запаха. При этом материал, покрытый водорастворимой краской влагостойкий, эластичный, дышащий и выдерживающий изменения температуры. До момента высыхания, с рук, одежды и инструмента, она легко смывается водой. Все водорастворимые лакокрасочные материалы следует хранить в теплых помещениях, потому что при замерзании они теряют свойства.

Краска из акриловых смол очень прочна, светостойка и колеруется в любой цвет.

Краски латексного типа (водоэмульсионные) не содержат искусственного каучука. Эластичность краски обеспечивает высокое содержание акриловой дисперсии, её в качественном ЛКМ может быть от 15 до 40 %.

Акрилово-силиконовые растворы весьма устойчивы к истиранию, образуют несмачиваемую поверхность. К недостаткам данного вида краски можно отнести: паропроницаемость (капли дождя просто стекают по стенам, но древесина может дышать), невозможно колеровать в насыщенные тона, высокая стоимость.

Прежде чем стены покрасить, нужно их очистить от загрязнений и пыли с помощью щётки средней жёсткости и садового опрыскивателя, а капли смолы счистить металлическим скребком. Затем эти места покрыть специальным лаком, предназначенным для обработки сучков.

Металлические детали (в том числе и шляпки гвоздей) можно покрыть антикоррозионной грунтовкой. С помощью отбеливающих препаратов на основе хлора выводятся тёмные пятна. Потом стены просушивают и обрабатывают трудновымываемым антисептиком.

«Универсальные» средства всегда менее надёжны, чем «специализированные», поэтому не стоит верить маркетологам, что их ЛКМ одновременно и защищает, и окрашивает поверхность.

Через несколько дней можно приступать к окрашиванию дома. Необходимый цвет достигается нанесением краски в 2-3 слоя, каждый из которых нужно тщательно просушивать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ