Построение фундамента для термодома

Построение фундамента для термодома

51
0

Построение фундамента для термодома

Фундамент, это подземная основа каждого дома, которая чаще всего изготавливается из бетона или камня. Надежность каждого дома зависит от основы, на которой он построен, поэтому фундамент термодома должен быть изготовлен из расчета нагрузки на каждый метр основания. Если к расчетам и укладке фундамента отнестись с полной ответственностью, то и строительство, и будущая эксплуатация термодома будет беспроблемной.

Очень важно, хотя в строительстве нет неважных, параметр — глубина закладывания фундамента термодома. Эта глубина зависит от глубины промерзания на уровне грунтовых вод.
Важным фактором промерзания грунта является наличие грунтовых вод. Чем больше влажность грунта, тем больше глубина промерзания. При замерзании воды, есть такое качество, как объемное расширение до 10% от объема в жидком состоянии. Допустим, фундамент заложен на уровне, который находится в зоне промерзания. Вода, которая находится в земле, замерзает, и тем самым поднимает часть почвы, а неравномерное поднятие (а весной — опускание) начинает деформировать фундамент. После нескольких изменений температур, всё здание может покрыться небольшими трещинами, поэтому серьезно беремся за проектирование фундамента. Заказывать проект дома можно по этой ссылке.

Есть несколько классификаций фундаментов:
1. По назначению:
• основной;
• комбинированный, который не только несет нагрузку будущего термодома, но и выполняет защиту от сейсмической активности.

2. Относительно материала изготовления:
• деревянный;
• бетонный;
• бутовый;
• кирпичный;
• железобетонный.
3. Согласно типа работ:

• ленточный, может быть сборными или монолитный. Он закладывается ниже уровня промерзания;
• свайный, устраивается на набитых сваях в землю;
• плитный, может быть сборный или монолитный;
• массивный, обустраивают его под особо тяжелые объекты (печь, дымовая труба и др.)

В настоящее время, для строительства жилых зданий, фундамент для термодома применяется следующих типов: ленточные, столбчатых и плитные. Из выше перечисленных типов, благодаря простоте возведения, самых распространенным является ленточный фундамент. Он обустраивается по всему периметру: под основными стенами и внутренними.

Строительство фундамента для термодома

Строить ленточный фундамент для термодома нужно в продуманном порядке:

1. делаем разметку будущего фундамента (обязательно проверяем диагонали и прямые углы);
2. копаем на нужную глубину траншею под фундамент;
3. насыпаем и трамбуем песчаную подложку;
4. устанавливаем опалубку;
5. проводим армирование будущего фундамента, согласно проектной документации;
6. не забываем установить вертикальную арматуру (которая будет над фундаментом) для связи между фундаментом и будущей стеной;
7. все готово для заливки бетона в опалубку.

После заливки бетона в опалубку, нужно провести штыкование и трамбовку для выхода из бетона лишней воды и воздуха. Оставляем опалубку еще на 14-20 суток для полноценного созревания фундамента. Поздравляем, уже можно готовиться к установке первого ряда термоблоков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ