Применение гипсовой штукатурки

Применение гипсовой штукатурки

39
0

Среди строительных материалов значительное место занимают штукатурные смеси. Наиболее популярная – это цементная. Ее начали использовать очень давно, и она хорошо себя зарекомендовала. Но время идет, материалы совершенствуются, и появляются их новые свойства, позволяющие обработать поверхности идеально. Среди таких новых материалов одно из первых мест занимает гипсовая штукатурка.

В основе состава – гипс – природный материал с добавками – пластификаторами, ускоряющими процесс создания однородного материала. Гипсовую штукатурку используют только для внутренней отделки. Она наносится идеально ровным слоем и позволяет проводить дальнейшие отделочные работы без дополнительного выравнивания и обработки.

Для использования данного строительного материала необходимо провести ряд действий:

  1. Подготовка раствора.
  2. Подготовка оштукатуриваемой поверхности.
  3. Нанесение штукатурной смеси.
  4. Процесс высыхания.

Гипсовая штукатурка поставляется в сухом виде в бумажных мешках. Для приготовления раствора берется соотношение 1:2 (1 часть воды на 2 части смеси). Лучше для перемешивания использовать строительный миксер, но при его отсутствии подойдет и ручной способ. Быстрое перемешивание (в течение нескольких минут) должно смениться этапом «отдыха» — не более 5 минут приготовленная смесь «настаивается». После чего одноминутное перемешивание приводит к получению настоящей гипсовой штукатурки, готовой к использованию.

Важно: полученная смесь должна быть использована в течение 30 минут после приготовления. В противном случае она потеряет пластичность и другие свои свойства.

Штукатурка наносится на подготовленную поверхность – с нее нужно удалить грязь и пыль, остатки обоев, штукатурки; удалить инородные предметы из стены (крепления, скобы и пр.). Рекомендуется провести грунтование, особенно для поверхностей, хорошо впитывающих влагу (наиболее популярная кирпичная кладка относится к таким поверхностям). Для придания большей прочности проводится армирование поверхности.

Штукатурка может быть нанесена в один слой правúлом. Слой получается толщиной 40-50 мм. При необходимости поверх наносится еще один слой, а через 1 час полученные излишки нужно срезать, пустоты заполнить раствором и прошпатлевать. Последний процесс можно и не проводить, а обильно смочить отштукатуренную поверхность водой и выровнять шпателем – этот этап можно проводить примерно через сутки.

Просушивание поверхности проводится при соблюдении температуры воздуха в пределах 5-25оС. По окончании помещение нужно проветрить. Поверхность готова для дальнейшей обработки!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ