Применение измерительных устройств с управляемым полупроводниковым триодом

Применение измерительных устройств с управляемым полупроводниковым триодом

498
0

Применение измерительных устройств с управляемым полупроводниковым триодом

Применение измерительных устройств с управляемым полупроводниковым триодом и кремниевым стабилитроном для управления триодами в цепи возбуждения обеспечивает как процесс самовозбуждения генератора http://pomoshnik-nn.ru/ru/catalog/generatory/, так и высокую точность поддержания постоянства напряжения. Расчет измерительного устройства по изложенной методике находится в хорошем соответствии с результатами эксперимента.

На рис. 3.25, а приведены характеристики измерительного устройства U3K=f(UBX), [UBUX—f(Ur)], выполненные по схеме рис. 3.24, а, а на рис. 3.25, б — по схеме рис. 3.24, б. Измерительное устройство (см. рис. 3.24,6) представляет собой нелинейный мост с управляемым полупроводниковым триодом. Выходное напряжение снимается с диагонали моста. Следует
отметить, что выходное напряжение .этого устройства переходи г через нуль и принимает отрицательное значение, если падение напряжения на диоде больше падения напряжения на триоде, что улучшает переключение транзистора Т%.
Характеристика ) имеет два участка: участок
с положительным наклоном и участок с отрицательным наклоном.
На участке характеристики с положительным наклоном силовой
транзистор Т2 или составной триод (рис. 3.26) находится в состоя-
нии открыт. Следовательно, в процессе самовозбуждения сопро-
тивление транзистора Т2 (составного триода) незначительно, что
и обеспечивает надежный процесс самовозбуждения. При увели-
чении скорости вращения якоря генератора напряжение генера-
тора увеличивается и достигает величины, при которой выход-
ное напряжение UBых измерительного устройства (см. рис. 3.25)
— резко уменьшается.
При этом рабочая точ-
ка б (см. рис. 3.25, а)
и точка Д (см. рис.
3.25, б) перемещаются
на участок с отрица-
тельным наклоном. В
результате силовой
триод переключается в
состояние закрыт. Од-
нако ток в обмотке воз-
буждения изменяется
не мгновенно, так как
она шунтирована дио-
дом Д2 (см. рис. 3.26),
— выполняющим функпа эажимах генератора уменьшается. Незначительное уменьшение напряжения генератора приводит к увеличению (скачкообразному) выходного напряжения UВых (см. рис. 3.25), при этом рабочая точка перемещается на участок с положительным наклоном.
Работа регулирующего устройства. При импульсном режиме работы в силовом транзисторе Т2 или в составном триоде имеют место лишь два стационарных состояния. В первом состоянии напряжение между эмиттером и коллектором составного триода равно напряжению на эмиттерном переходе, а коллекторный ток имеет максимальное значение (открытое состояние). Во втором состоянии напряжение равно напряжению генератора, а коллекторный ток равен начальному коллекторному току /ки (закрытое состояние). В обоих случаях мощность, рассеиваемая триодом, мала; время перехода от одного состояния к другому незначительно по сравнению с длительностью стационарного состояния. Поэтому максимальная мощность, отдаваемая в цепь возбуждения, может ограничиться лишь величиной Рр = иэкаоп /кд0ш т. е. предельно допустимым напряжением между эмиттером и коллектором и предельно допустимым-коллекторным током.
Наибольшая мощность, рассеиваемая триодом, будет при минимальной скорости вращения якоря генератора.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ