Проектирование ванной комнаты: 14 советов

Проектирование ванной комнаты: 14 советов

10
0

Принимаясь за ремонт ванной комнаты, вы можете выбрать один из двух вариантов его реализации:

• Доверить весь процесс или его отдельные составляющие профильным фирмам, предоставляющим услуги в области дизайна и осуществления ремонта ванной комнаты. Данный вариант развития событий довольно затратный, а потому не всем по карману;

• Сделать ремонт своими силами, преодолев все его этапы самостоятельно. Здесь вы сможете сэкономить деньги, но вам придется потратить немало времени и усилий, чтобы качественно отремонтировать свой санузел.

Затраты (как материальные, так и временные) будут полностью зависеть от того, какой из двух вышеперечисленных вариантоd вам подходит в наибольшей степени. Данная статья будет полезна тем, кто пойдет по второму пути, так как в ней мы представим 14 советов о том, как правильно преодолеть этап проектирования ванной комнаты в случае, если вы решили делать это самостоятельно. Ведь даже профессионалы сходятся во мнении, что ошибки на этом этапе довольно легко допустить, но очень сложно исправить, когда ремонт уже завершен.

Совет 1

Не забудьте о местном освещении – его стоит обязательно организовать около зеркала, а также возле душевой кабины (если она предусмотрена в ванной комнате). Самый оптимальный вариант, решающий эту проблему, — это встроенная в зеркало подсветка.

Совет 2

Размещая полотенцесушитель, помните, что он не должен оказаться за открытой дверью душевой кабины. Многие не предусматривают данного аспекта, монтируя батарею на стене, вдоль которой располагается кабина.

Совет 3

Выбирая высоту, на которую вы будете устанавливать умывальник, отталкивайтесь от роста ваших домочадцев. Согласитесь, есть разница, если ваши близкие имеют рост 165 см или 180 см? Убедитесь в том, что планируемое место установки раковины будет комфортным для ее последующей эксплуатации.

Совет 4

Когда вы рассчитываете необходимое к закупке количество керамической плитки, обязательно закладывайте незначительный запас, так как в целях эстетичности в некоторых местах ее придется распиливать. Объем запаса зависит, в том числе, от способа укладки плитки. Например, при горизонтальной ее ориентации следует закупить на 10% больше, а при угловой – на 15%. Если у вас останется плитка после ремонта, то ее не стоит выбрасывать, так как она может пригодиться впоследствии.

Совет 5

Вообще, выбирая плитку, обязательно замерьте ее размеры собственноручно. Производитель может заявлять одни параметры, а на деле они будут другими. Даже минимальное отклонение в 1-2 миллиметра могут быть чреваты нехваткой плитки или несостыковкой в рисунке кладки.

Совет 6

Если вы решили устанавливать в ванной комнате теплые полы, то старайтесь избегать зоны, где будет расположена деревянная мебель, потому что и ДСП, и, тем более, массив дерева, находясь в помещении с высокой влажностью, при тепловом воздействии может пересохнуть и впоследствии растрескаться.

Совет 7

Помните, что при покупке акриловой ванны стоит также приобрести борт для нее, так как данный материал довольно хрупок и может треснуть, особенно, если в вашей семье есть полные люди.

Если вы до сих пор не решили, из какого материала ванну вам соит приобрести, то посмотрите много сантехники здесь http://santehnika-online.ru.

Совет 8

Если размер вашей ванной комнаты небольшой, а вентиляция – не очень интенсивная, то рекомендуем купить и установить светильники, которые предназначены для использования в таких помещениях. Чаще всего они бывают оснащены патронами, которым не грозит окисление. В санузле большего размера это предусматривать необязательно.

Совет 9

Напольные покрытия, имеющие глянцевую поверхность, не рекомендуют устанавливать в ванной комнате, так как при попадании на них воды они опасны тем, что человек может поскользнуться.

Совет 10

В момент разработки проекта вашей будущей ванной комнаты не забывайте о системах хранения банных принадлежностей. Если у вас много средств ухода, то стоит предусмотреть значительное количество полок и шкафов, чтобы не столкнуться с проблемой нехватки места по окончании ремонта.

Совет 11

Для отделки стен в ванной комнате рекомендуется использовать светлые оттенки, так как такие материалы не будут отбрасывать тень на вашу кожу и, тем самым, создавать иллюзию нездорового вида, когда вы смотритесь в зеркало. Особенно этот аспект важен для психологического комфорта представительниц прекрасного пола.

Совет 12

Если вы хотите установить потолок из ГПК, то используйте влагостойкий вид гипсокартона, а также позаботьтесь об эффективной вентиляции в санузле.

Совет 13

В санузлах большой площади стоит рассмотреть возможность установки ванны не в углу у стены, а в центре. Это придаст интерьеру немного экстравагантности и шарма.

Совет 14

Позаботьтесь о гидроизоляции напольного покрытия в своей ванной комнате, тогда вам будут нестрашны брызги воды. Кроме того, в этом случае вам будет совсем необязательно вешать на ванну полиэтиленовые шторки, которые могут испортить интерьер помещения.

Надеемся, что наши советы предостерегут вас от наиболее типичных ошибок, допускаемых при создании проекта ванной комнаты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ