Профлист покраска: свойства и преимущества

Профлист покраска: свойства и преимущества

6
0

Порошковая покраска профиля — один из самых популярных способов обработки поверхности. Состав порошковой краски не включает в себя вредных веществ, что выделяет её на фоне других красок. Используемая технология позволяет отлавливать и использовать ещё раз частички краски, которые не осели на поверхность. Возможность нанесения ровного покрытия не только подарит изделиям презентабельный внешний вид, но и существенно повысит срок эксплуатации.

Профлист покраска и производство

Производство цветных профлистов происходит так: сначала окрашивается металлическая лента, из которой изготавливается профнастил, потом рулон уже покрашенной ленты отправляется на прокатку.
Порошковое покрытие хорошо выдерживает физические нагрузки, поэтому после прокатки на изделия сохраняют все свойства краски. Такой метод самый простой, но он не всегда подходит. Иногда клиентам нужен индивидуальный дизайн, который сложно выполнить покраской ленты. В таких случаях происходит покраска уже готового оцинкованного листа.

Подготовка к окраске

Для того, чтобы свойства порошкового покрытия полностью проявились, важно грамотно подготовить лист.
Если оцинкованный лист взаимодействует с кислородом более четырёх часов, он покрывается слоем карбоната или оксида цинка. На нём краситель держится плохо, поэтому для достижения лучшей адгезии поверхность пассивируют.
Для удаления оксидно-карбонатной плёнки, поверхность обрабатывают растворами щёлочи. Далее происходит пассивация и образуется нерастворимый слой фосфата цинка. Данный слой защищает покрытие от коррозии и лучше держит краску.

Существует несколько методов пассивации. Например, для очистки от слоя оксида или карбоната цинка можно использовать травление растворами кислоты или электрохимический метод. Также пассивацию иногда заменяют на хроматирование. В условиях фабричного производства обработка обычно производится распылением раствора, а при мелкосерийном производстве допускается ручное нанесение кистью.
Требования к окраске лицевой и обратной стороны различаются. При покраске лицевой стороны на лист наносится небольшой слой грунта, который обладает более высокой адгезией, чем сама краска.

О покраске готового изделия

В условиях фабричного производства намного легче производить покраску до прокатки. Так себестоимость изделия становится ниже, а качество ничем не хуже. Но в случаях, когда требуется необычный цвет, которого нет в ассортименте производителя, или уникальный дизайн, который довольно сложно реализовать до прокатки, придётся заказывать простой оцинкованный лист, который обычно дешевле, чем цветной, а затем красить его.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ