Производство котлов: циркуляционный или гравитационный?

Производство котлов: циркуляционный или гравитационный?

19
0

Перед отопительным сезоном перед большей частью владельцев частных домов со всей очевидностью встает вопрос, – какой газовый котел выбрать? Ответ не считается легким, поскольку на рынке отопительной техники присутствуют не только классические гравитационные котлы, но и блочно-модульные котельные, а также циркуляционные.
Гравитационные газовые котлы можно смело относить к нестареющей классике – они по-прежнему используются в большинстве сельских домов за счет надежности и долговечности. Собственное название они получили за одну особенность – когда теплоноситель нагревается до высокой температуры, то он расширяясь, устремляется по всему отопительному контуру дома, собранного из труб большого (до 80 мм) диаметра. Использовать котельные на дровах, имеющие дополнительные циркуляционные насосы, работающие от электричества, в данном случае не потребуется. Другими словами, гравитационные котлы априори считаются энергонезависимыми. Если в доме регулярно отключается электричество, но стабильно подается газ, то покупка надежного и относительно недорогого гравитационного котла будет считаться лучшим решением.
Большая часть данных котлов изготавливается из чугуна с большим содержанием углерода, что позволяет производство котлов с использованием материала, который куда лучше противостоит коррозии. Порой в домах можно найти гравитационные котлы, проработавшие более полувека.
Единственный недостаток у гравитационных котлов имеется – это плохая производительность при низком входящем давлении газа. Если последний показатель в зимнее время будет регулярно показывать менее 12 атмосфер, то лучше купить новейшую версию газового котла – циркуляционный, который оснащается циркуляционными насосами.
Насосы врезаются либо на выводной трубе котла, либо непосредственно на отопительном контуре. При низком давлении газа данные виды насосов окажутся приемлемым решением – стоит их врезать в трубу, выбрать нужную скорость и включить, как теплоноситель – даже теплый – сможет гарантированно циркулировать в трубах и радиаторах отопления дома. Как следствие – температура во внутренних помещениях дома медленно, но стабильно начнет подниматься.
Циркуляционные насосы выпускаются промышленностью как одноступенчатыми, так и многоступенчатыми. Первые работают на одной скорости, тогда как во вторых скорость прокачки можно регулировать самостоятельно. После того как температура в жилых помещениях достигнет заданной отметки, скорость прокачки снижается.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ