Римские шторы в интерьере

Римские шторы в интерьере

50
0

Оригинальные конструкции штор рулонного типа, изобретенных еще в Древнем Риме, по-прежнему пользуется заслуженной популярностью. Шторы, получившие название римских, отличаются от традиционных рулонных образцов тем, что собираются в виде горизонтальных складок, а не рулона. Механизм управления прост, а покрой характеризуется четкими линиями и лаконичностью. Установка таких штор не составит никакого труда, если вызвать «мужа на час».

Разнообразные, установленные римские шторы в интерьере представляют собой полотна из ткани, закрепленные на карнизе. Регулировка положения шторы в оконном проеме осуществляется с помощью шнура или цепочки, а в некоторых моделях используется электропривод. Жесткие вставки (стержни, пластинки, рейки), равномерно прикреплены сзади к полотну и при поднятии вверх заставляют ткань складываться в аккуратные горизонтальные складки. Форма конструкции может дополнительно фиксироваться вшитым снизу утяжелителем.

Различные модели подъемных механизмов позволяют создавать шторы с ровными складками только в нижней части полотен, в более дорогих вариантах красивые складки распределяются по высоте всей шторы и могут накладываться одна на другую.

По внешнему виду римские шторы можно разделить на два основных варианта:

· классического типа;

· каскадного исполнения.

Классические модели римских штор выполнятся в виде гладких полотен ткани, собирающихся в обычные складки, а в каскадных вариантах даже при полном раскрытии системы остаются красивые драпировки. Каскадные римские шторы гармоничны в интерьерах традиционного стиля, хорошо сочетаются с элементами Арт-деко или кантри.

Римские шторы отличаются максимальной функциональностью, идеально подходят для помещений небольшого размера, незаменимы при необходимости расположения мебели под оконным проемом. Многообразие вариантов и неповторимость каждой модели достигается дизайнерами за счет использования самых разнообразных тканей – от тонкого шелка до тяжелого бархата и гобелена. Главное при выборе ткани для таких штор – это способность материала легко драпироваться в складки и сохранять их при многократном раскрытии. Простота покроя позволяет подобрать ткани, сочетающиеся с предметами мебели, отделкой стен и деталями декора. Индивидуальность и элегантность, простота и многофункциональность – главные преимущества современных римских штор.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ