Роль географии в создании энергоэффективного дома

Роль географии в создании энергоэффективного дома

45
0

Роль географии в создании энергоэффективного дома

Собственный дом мы обычно строим однажды в жизни. Поэтому логично будет подойти к этому не спеша, взвесив все аргументы за и против. Неплохо бы поначалу приглядеться к участку, оценить его возможности.

Еще при выборе приусадебного участка следует обратить внимание на его ориентацию относительно сторон света, проанализировать рельеф и имеющуюся почву. Особо пристрастно нужно учитывать направление преобладающих ветров, чтобы защититься от зимних вьюг и максимально использовать летние бризы для перекрестной вентиляции территории. Смотрите больше о строительстве каркасных домов на сайте — http://ecodomyug.ru/proekty-karkasnykh-domov-ekodomov/.

Главное значение в экономии энергоресурсов играет максимальное использование потенциала солнца. Чтобы определиться с будущим ориентированием здания на местности достаточно будет компаса, а также наблюдений за падающей тенью в течение светового дня. Даже в условиях холодного климата есть возможность экономить 20-60% необходимой энергии за счет солнечного света. Конечно, необходимо чтобы к строению был хороший доступ лучей солнца, не мешало затенение от соседних домов.

Если здание возводят на рельефе (уклон 15 градусов и больше), то лучше всего размещать его на южной стороне холма. Категорически не рекомендуют пользоваться для этих целей северным уклоном. Это наименее удачный вариант строительства в плане освещения постройки.

В процессе проектирования здания жилые комнаты обычно располагают на южной стороне, с целью наибольшей утилизации солнечного тепла. Это значительно уменьшит затраты на отопление и освещение помещений. Хозяйственные и бытовые комнаты можно разместить на холодной северной половине дома.

Физический принцип нагревания солнечной энергией прост. Оконное стекло легко пропускает внутрь короткие волны солнечного света, но не способствует прохождению длинных тепловых волн от нагретых предметов интерьера через поверхность стекла в атмосферу.

В нашем климате обычно северная и западная стены подвергаются наибольшей атаке холодных ветров. Разумно защитить их хозяйственными постройками, нежилыми пристройками к зданию, высаживанием живых изгородей. Нельзя устраивать вход с этих двух сторон. Если удачно оградить жилой дом со всех направлений, кроме южного возможна экономия топлива на обогрев до 30%.

Как видите одной только правильной ориентацией строения в пространстве уже можно добиться серьезной экономии энергетических ресурсов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ