Ровнители для пола

Ровнители для пола

52
0

Проведение капитального ремонта в квартире часто связано с созданием стяжки для пола. Таким образом, удается исправить все имеющиеся дефекты поверхности и правильно подготовить ее для укладки напольного покрытия. Процесс проведения работ по выравниванию пола можно условно разделить на два этапа – создание черновой стяжки и создание чистового финишного слоя.

Идеально ровную поверхность можно создать при помощи специальных смесей для выравнивания полов. Ровнители для пола образовывают ровное основание для дальнейшей отделки поверхности. Сухие смеси затворяют очищенной водой, тщательно перемешивают и используют по назначению. Ровнители для пола также могут использоваться для ликвидации незначительных неровностей или перепадов по высоте. Благодаря данным материалам осуществляется подготовка не только бетонных поверхностей, но также деревянных для настила декоративного напольного покрытия – ламината, линолеума, керамической плитки, ковролина, пробковых полов, паркетных досок. Ровнители для пола не используют в качестве финишного покрытия, поскольку они обладают высокой влагопоглотительной способностью и пылевыделением.

Все смеси для выравнивания полов можно разделить на несколько видов:

— смеси, с коротким периодом отверждения, что позволяет сократить сроки проведения ремонта, причем толщина слоя может быть различной, что не повлияет на сроки схватывания и отверждения раствора; единственным условием использования данного вида смесей является создание дополнительного армирующего слоя перед нанесением тонкого слоя самовыравнивающигося ровнителя для пола;

— тонкослойные или финишные смеси, которые используют для создания финишного слоя перед укладкой чистового материала; толщина нанесения данного материала не превышает 5 мм; созданный финишный слой схватывается и отверждается за меньший промежуток времени, нежели черновая стяжка, что требует выдержать срок высыхания черновой стяжки и уже после его истечения приступать к отделочным работам, иначе может образоваться провал или вмятина; иногда данный материал используется в интерьерном дизайне в качестве декоративного слоя и окрашивается специальными красками по бетону;

— толстослойные растворные смеси используют для создания стяжки и выравнивания поверхности, испещренной трещинами и рытвинами; данный вид материала используют для дальнейшей укладки паркетной доски, ламината, керамической плитки;

— специализированные смеси, которые отличаются уникальными свойствами за счет вводимых в их рецептуру модифицирующих добавок, используют для выполнения определенной категории работ – заделке щелей и сколов, небольших пор и вмятин; смеси характеризуются высокой степенью сцепления, прочностью и износостойкостью; их используют для реставрации деревянных полов или его первичной укладки.

Прежде, чем приступить к созданию стяжки, поверхность подготавливают, специально очищая от пыли и мусора, высушивая или увлажняя, в зависимости от рекомендаций производителей. Подготовленное основание увеличивает адгезию материалов. Пороговая прочность основания должна соответствовать прочности ровнителя.

Процесс обустройства финишного слоя начинается с выливания раствора и его разравнивания при помощи игольчатого валика, который позволит удалить воздушные пузыри из растворной массы.

Площадь заливки определяется исходя из скорости выполнения работ по выравниванию материала и периода схватывания и отверждения раствора. Если площадь пола достаточно велика, то ее условно делят на несколько участков, прокладывая ограничители между ними, а затем заливая и разравнивая места разграничений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ