Спортивное ориентирование. Спортсмены. Василий Бурцев

Спортивное ориентирование. Спортсмены. Василий Бурцев

62
0

Спортивное ориентирование. Спортсмены. Василий Бурцев

Василий Бурцев. Советский ориентировщик. Подполковник. Кандидат технических наук. Родился он в 1928 году, а впервые взял в руки спортивный компас лишь в 1967 году. В возрасте 40 лет в составе сборной команды Московской области впервые выступал на зимнем первенстве страны по ориентированию.

Результат его там был невысок — пятнадцатый в личных соревнованиях, но в последующие годы на всесоюзных соревнованиях по ориентированию на лыжах Бурцев неуклонно идет вверх: 1969 год — пятое место, 1970 год — второе место, 1972 год — третье место. В 1971 году становится победителем открытого первенства Москвы, а в 1972 году выигрывает чемпионат столицы.
Достижения Бурцева не так многочисленны и внушительны, как успехи его ровесника Нормана, но ведь и начал он их «копить» на 25 лет позже. Правда, в спорт вообще Бурцев пришел, видимо, одновременно со шведским ориентировщиком, однако в молодости занимался другими видами — лыжами, легкой атлетикой. Не имея достаточно времени для спорта (учеба в училище, военной академии, аспирантуре), он в отличие от Нормана не утолил в молодости жажду борьбы и побед и теперь, чуть освободившись, наверстывает. Если вас заинтересовало спортивное ориентирование и летняя спецодежда вам по этой ссылке — http://abrazyv.com.ua.
Ирья Ниймела. Фамилия этой финской ориентировщи- цы привлекла внимание участников крупных международных соревнований по лыжному ориентированию, которые состоялись в Болгарии в марте 1972 года, прежде всего тем, что в заявочном листе рядом с ее фамилией стоял год рождения 1927-й. Все оценили упорство и сильный характер почти 45-летней спортсменки, но шансы ее на высокое место считались небольшими. Особенно в условиях высокогорья — ведь трассы в Болгарии были проложены на высотах 1600—1700 м. Однако на следующий день в тяжелейших погодных условиях (во время соревнований непрерывно валил мокрый снег) Ниймела заняла четвертое место, проиграв бронзовой призерке всего несколько секунд! Интересно, что трем призеркам этого соревнования, выигравшим у Ниймела, было от 24 до 27 лет — любая из них могла быть по возрасту ее дочерью. При этом соревнования были не из тех, в которых можно, не имея хорошей физической подготовки, взять опытом и хитростью. Просто Ниймела, как и ее соперницы, по-настоящему молода. Не по формальному признаку — возрасту, а
по своим возможностям. Нет никакого сомнения, что воз* раст ее, подобно волшебному эликсиру, «задержали» многолетние занятия ориентированием, связанные с умеренными нагрузками на чистом лесном воздухе.
Первый раз в соревнованиях с картой и компасом Ниймела стартовала в 1940 году. Была 5 раз чемпионкой Финляндии —в начале 50-х годов. Затем наступил продолжительный перерыв в занятиях спортом в связи с замужеством и рождением детей. Но она вернулась в спорт, с успехом продолжает им заниматься. В 1972 году И. Ниймела была включена в сборную Финляндии потому, что на первенстве своей страны заняла второе место, проиграв лишь Синике Кукконен, которая и в Болгарии, став победительницей соревнования, оказалась единственной выигравшей у нее соотечественницей.
Ниймела живет в пригороде Хельсинки и работает учительницей в школе. Тренируется в течение всего года 7(!) раз в неделю — это уже, по существу, не тренировка, а часть повседневной жизни, физически активная ее часть. Ну и, конечно, в семье Ниймела все ориентиров- щики — и ее муж, работник финской федерации ориентирования, и трое сыновей.
В заключение своего рассказа о трех выдающихся ориентировщиках-ветеранах они — активные пропагандисты ориентирования в своих семьях. Все очень просто и естественно. Семья выезжает в выходные дни на «лоно природы» отдохнуть. А почему бы им еще и не получить активное развлечение в виде соревнования в беге с картой и компасом? Каждый в своей возрастной группе. А можно, если есть силы, посоревноваться и друг с другом. Мать с дочерью, отец с сыном. В таких семьях общие увлечения, одни интересы, и потому это крепкие семьи.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ