Строим дом. Газобетонные блоки. Сравниваем с кирпичной кладкой

Строим дом. Газобетонные блоки. Сравниваем с кирпичной кладкой

12
0

Строя небольшой загородный дом, возводя стены из газобетона, ещё раз задаём себе вопрос – а правильно ли мы сделали свой выбор, может кирпич был всё-таки лучше? Давайте попробуем ещё раз всё разложить по полочкам, чтобы, как говориться, расставить все точки в этом вопросе.

Во-первых, при строительстве домов из газобетона и кирпича мы имеем дело с разными технологиями и материалами. Газобетон сам по себе в несколько раз легче, чем кирпич, поэтому давления здания на фундамент будет в несколько раз ниже. Говорит ли это о том, что в этом случае к устройству фундамента и к самим работам, при строительстве дома из газобетона, можно подходить менее ответственно. Никак нет. Сам фундамент может быть, конечно, и легче, но сложность работ, подготовка, дополнительные материалы требуют большого внимания и не меньших затрат. Также вас может заинтересовать возможность купить леса строительные по доступной цене.

Поэтому на фундаменте есть небольшой выигрыш, но он не является решающим. Если сравнивать кладку, то и здесь то же есть перевес в пользу газобетона, но он опять небольшой. Процесс кладки блоков идёт несколько быстрее, но и к качеству кладки предъявляется более высокое требование. Так не мало времени занимает устройство штроб, хотя в кирпичной кладке то же могут быть свои нюансы, например, с армпоясом.

Если говорить о самой конструкции здания, то газобетон по прочности уступает кирпичу, поэтому он применим при малоэтажном строительстве или при возведении небольших коттеджей. Кирпич в этом плане занимает доминирующее положение. Кроме того газобетон не любит нагрузок, которые распирают стены, и об этом нужно помнить, когда идёт строительство дома, монтаж перекрытий и возведение крыши. Поэтому фиксируем и этот момент.

В-четвёртых, не стоит применять газобетон при возведении внутренних стен и перегородок, это не рационально, и по материалам, и с точки зрения звукоизоляции. Поэтому при строительстве дома из газобетона, применяем комбинацию с кирпичом для устройства перегородок.

Теперь, что касается самих стен. При кладке газобетонных блоков применяется специальный клей, это делает стену фактически монолитной. В таких стенах отсутствуют мостики холода и если их правильно утеплить, то в таком доме зимой жить намного теплее. Снижаются затраты на обогрев здания, что делает проживание в доме более экономичным. И это в пятых.

С точки зрения экологии, и кирпичные стены и из газобетона сделаны из экологически чистого материала. Проживать в летнее время комфортно и там и там. Правда, для того чтобы сделать правильную тепловентиляцию в доме из газобетона, необходим определённый комплекс мер. Но затраты при этом не очень большие. Так что в целом складывается пока в основном в пользу газобетона, если мы говорим о малоэтажном строительстве.

А с экономической точки зрения, если подсчитать стоимость работ и материалов в комплексе, что дешевле, а что дороже? В принципе метод строительства из газобетона пока только входит в моду и только набирает свои обороты, поэтому тут всё же сказывается стоимость трудозатрат, которые по сравнению с кирпичными домами почти в два раза выше на объёме.

Но если просуммировать все затраты 1 куб метра строительства кирпича, то выходит средняя стоимость 300 грн. за куб. метр, а у газобетона она чуть больше 330 грн. за 1 куб. метр. То есть разница не более 10% в пользу кирпича. Но это пока. Посмотрим и понаблюдаем, какие тенденции при возведении стен домов будут складываться в будущем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ