Строим дом зимой или летом?

Строим дом зимой или летом?

34
0

Строим дом зимой или летом?

В первую очередь для любого дома нужен фундамент. Даже с учетом того факта, что для деревянных строений не требуется такое основание, как для каменных – тем не менее, земляных и бетонных работ не избежать. Конечно, если есть возможность выбора, то предпочтительнее заниматься фундаментом в теплое время года.

По той простой причине, что в середине зимы бывает такое промерзание почвы, что не только землекопы с лопатами – не всякая техника способна вырыть котлован. Сейчас, как и раньше, деревянные дома строятся с подвалом или погребом. А если фундамент изначально планировался с подвалом, то в любом случае строительство желательно начинать после таяния снега и весеннего половодья.
Далее идет монтаж стен. С одной стороны, колебания зимней температуры ничего хорошего не принесут. Дерево то замерзнет, то оттает; то замерзнет, то оттает. И так – много раз. В результате древесина может набрать в себя столько влаги, что сохнуть и давать усадку она будет очень долго. Монтировать стены летом? Тогда заниматься полами, крышей, потолками, дверями и окнами придется, опять же, зимой. А это тоже не подарок. Весной все начнет оттаивать и в закрытом пространстве дома резко повысится влажность. Сухие доски, которые пошли на полы и на обшивку стен, резко потянут в себя воду. В результате все начнет кособочиться и коробиться.
В этом отношении дома из бруса – находятся в более выгодном положении по той простой причине, что скорость их строительства заметно выше, чем бревенчатых и кирпичных домов. Так же не забываем про утилизацию мусора, в этом нам с легкостью поможет промышленный пылесос. При использовании профиллированного бруса, можно будет сэкономить и время и деньги на межвенцовом утеплении дома, и его внешней отделке. Поэтому вполне реально уложиться с конца предыдущей зимы до начала следующей и с фундаментом, и с коробкой, и с отделочными работами. Этот вариант гораздо предпочтительнее, так как заниматься инженерным обеспечением можно только в теплое время. Сюда относятся и земляные, и бетонные работы, связанные с устройством канализации, а также кладка печей. Производство электромонтажа само по себе можно назвать всесезонными работами, но и их лучше проводить после того, как дом дал основную окончательную усадку и больше не будет заметно деформироваться.
Вот и получается, что само строительство домов из бруса можно производить в любое время года. А вот сопутствующие работы – типа устройства канализации или проводки – желательно подгадывать к теплу. Иначе ненужная спешка может потом аукнуться тем, что новый дом будет нуждаться в постоянном ремонте.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ