Строительство без проекта и его последствия

Строительство без проекта и его последствия

29
0

Строительство без проекта невозможно – это общеизвестная истина. Изначально приходится решать массу вопросов, от которых будет зависеть будущая планировка, конструкция фундамента, высота и толщина стен, материал перекрытий, кровля и ее масса, полы, возможность подключения инженерных коммуникаций и еще множество нюансов. В строительстве основой всего является проектирование, и цена на услуги разработки индивидуального проекта либо на покупку готового довольно высока. Очень часто неопытные строители, руководствуясь ситуацией и желанием сэкономить время и средства, затевают стройку без проекта. Вот об этом мы сегодня и поговорим: реальна ли экономия и что получится в итоге.

Стройка без проекта

Интересно, что строительство без проекта ответственности за возникшие последствия со строительной бригады не снимает. Только найдете ли вы всех ее членов и кому претензию будете предъявлять? Всю ответственность придется нести вам самостоятельно, да и сама стройка грозит превратиться в итоге в настоящий цирк шапито: такие объекты не хотят брать профессионалы, а бригады гастарбайтеров бросают, едва приступив, так как их нервы не выдерживают. Согласитесь, что разница ощутимая: строить по чертежам или каждый десятый кирпич укладывать только после телефонного звонка заказчику.

Для тех, кто решил сделать все своими руками, а потом узаконить постройку как самострой, оплатив государству штрафы, хочется дать совет: хотите сэкономить – обязательно сделайте самостоятельно эскизный проект, его вполне хватит для строительства. В него должны быть включены:

  • планировка по этажам;
  • изображение дома в разрезе с указанием высоты пола, потолка, перекрытия, крыши, дымовой трубы и проемов;
  • внешний вид фасадов.

Помните, что строительство без проекта влечет за собой постоянные переделки, неудачную планировку, возможную просадку фундамента, возникающие со временем трещины в стенах и очень слабую теплоизоляцию. Строительство без составления проекта – это пьеса без сценария, сплошная импровизация, при которой вы потеряете значительно больше средств, времени и своего здоровья. Нет денег – чертите сами, изучайте строительные нормы и правила, пусть это будет долго, но правильно. Не затевайте стройку, не просчитав расход материала и не увидев воплощение будущего объекта сначала на бумаге.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ