Строительство стен термодома. Пошаговое руководство

Строительство стен термодома. Пошаговое руководство

26
0

Строительство стен термодома. Пошаговое руководство

Следует напомнить, что строительство термодома является несложным процессом и под силу даже непрофессиональным строителям. Это означает, что построить такую обитель может каждый, кто ещё в состоянии держать в руках простой строительный уровень и ножовку.

Начнем строить дом своей мечты. Сначала вырежем из рубероида полоски для гидроизоляции стен будущего дома от фундамента. Аккуратно и без пропусков выкладываем эту гидроизоляцию по периметру фундамента. Аккуратно пропускаем в отверстия термоблоков вертикальную арматуру, которая закреплена в фундаменте. Обязательно не забываем об армировании.

Формируем углы термодома

Для качественного формирования углов стен, необходимо воспользоваться торцевыми блоками (у них заглушка на торце). Вложив углом два соседних термоблока, необходимо в месте примыкания сделать вырезы. Через эти отверстия бетон сможет перетекать равномерно по всей опалубке, тем самым сделает нашу стену монолитной. Для лучшей фиксации соседних блоков, рекомендовано их прихватить парочкой гвоздей. Углы — тоже серьезная штука, поэтому в угол вкладываем арматурный каркас из четырех арматур Ф12 с расстоянием друг от друга по 10 сантиметров.

Формируем оконные и дверные проемы

Начиная закладку первого ряда, мы уже знаем где будут все двери и окна, поэтому по периметру устанавливайте арматурные каркасы из двух арматурин. По низу и верху тоже делаем армирование. Это нужно для более равномерного распределения нагрузки на стены термодома. В местах примыкания арматурных каркасов, необходимо их связать вязальной проволокой.

После выкладки первого ряда, нужно вложить в него арматуру, согласно проектной документации. К монтажу первого ряда необходимо отнестись очень серьезно, так как во время закладки первых полистирольных блоков, вы закладываете всю архитектуру здания: дверные и оконные проемы, углы, повороты. Второй ряд начинаем устанавливать со сдвигом относительно первого, кратным 250 миллиметрам. Это нужно для точного восхождения внутренних перемычек термоблоков и устранения возможных деформаций из-за неточностей. Соединение верхнего и нижнего блока, выполняется путем легкого нажатия для того, чтобы замки «лего» смогли точно защёлкнуться и избежать щелей. Нам щели в стенах совершенно не нужны, потому что сквозь них будет вытекать бетон. Блоки, уже соединены. Имеется в виду, первого и следующего ряда. Их нужно связывать проволокой, во избежание возможных сдвигов во время заливки бетоном. Установив точно таким же образом и третий ряд, мы можем окончательно выровнять нашу стену и избежать ненужных перекосов. Теперь можно взять строительный уровень и выставить стены точно вертикально, горизонтально и по шнуру, для чего воспользуемся деревянными клиньями. Маленький совет: очень спешить при выставлении стены нельзя, мы же хотим получить ровные стены для того чтобы было очень удобно наш термодом украшать как изнутри, так и снаружи.

Заливка стен из термоблоков бетоном

Перед заливкой бетоном рекомендуется установить еще и четвертый ряд, но заливку сделаем с первого по третий. Последний ряд останется контрольным для того, чтобы у нас была возможность связать этот ряд проволокой со следующим. Если мы все четыре ряда заполним бетонным раствором, то ни о каких перевязках между рядами не может быть и речи. Бетон с доставкой может обойтись вам по доступным ценам.

Все четыре ряда стоят перевязанные. Заливаем.

Бетонный раствор рекомендуется готовить на стройплощадке потому, что такой бетон будет свеженьким. Для себя ведь строим. Консистенция бетонного раствора должна быть не очень жидкой потому, что прочность стены будет слабее и такой бетон может сдвинуть нашу опалубку. А если очень густой, то останется много пустот, что тоже не очень хорошо. Для сохранения целостности и чистоты замков полистирольных блоков, необходимо использовать специальную воронку, но очень многие строители нормально справляются двумя профилями для гипсокартонного монтажа стен. Эти профили хорошо одеваются поверх стенки блоков и защищают пазы от попадания раствора.

После заливки первых трех рядов желательно оставить нашу конструкцию в покое на сутки для загустения бетона. На следующий день можно приступать к установке новых рядов. Таким образом, за две-три недели, без большой физической нагрузки, бригада из трех человек может полностью закончить коробку термодома.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ