Требования к качеству бумаги

Требования к качеству бумаги

48
0

Сохранились сведения о существовании значительных и для своего времени хорошо оснащенных бумажных мельниц. Одна из них была создана в XVI веке на острове Гвен в Зундском проливе знаменитым датским астрономом Тихо Браге. Ученому и его помощникам нужно было много бумаги для вычислений и издания книг по астрономии. Сырье для выделки бумаги собирали в деревнях по всей стране и отправляли на остров. Браге был требователен к качеству бумаги, и ее делали с большим старанием. Кроме бумажной мельницы, Браге построил на острове и типографию. Отпечатанные в ней книги высоко ценились современниками.

Также вас может заинтересовать папка портфель, узнать подробную информацию и купить папку вы сможете перейдя по ссылке. Компания регулярно проводит маркетинговые акции для своих клиентов. Подписывайтесь на их новости и будьте в курсе сезонных снижений цен и распродаж.

В конце XVI века крупные бумажные мануфактуры возникли в Англии и Голландии. Возле Лондона в местечке Дартсфорд была сооружена бумажная мельница, на которой работало 600 человек. Тысячи людей из городов и селений приезжали сюда посмотреть, как делают бумагу.

С бумагой Россия познакомилась намного позже других стран. Это был «заморский» товар, завезенный в страну торговыми людьми Древнего Новгорода, бывавшими в разных землях. На Русь бумагу привозили и иностранные купцы, торговавшие здесь своими товарами. Русским людям была известна бумага итальянского, французского, английского, немецкого и голландского изготовления. Россия покупала ее более 260 лет. Один из документов подтверждает покупку бумаги в 1299 г. Если судить по рукописной библии, написанной в 1280 г., бумагой на Руси пользовались и раньше. Первые русские тексты на бумаге имели вид свитков, что позволяло долго сохранять записи. Одним из ранних документов Древней Руси на бумаге считают договорную грамоту великого князя Симеона Гордого, датированную 1340 г., а также рукописную книгу «Поучения Исаака Сирина», относящуюся к 1381 г.

Бумага собственного изготовления появилась в России во второй половине XVI века, в царствование Ивана Грозного. К этому времени относится и рождение книгопечатания на Руси, создание Иваном Федоровым первой русской типографии. Есть указания о том, что при Иване Грозном бумага употреблялась для военных целей. «Дайте пушкарям. триста листов бумаги доброй, большой, толстой. » — приказывал царь дьякам в Новгороде перед походом на Казань.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ