Уход за паркетом

Уход за паркетом

31
0

Полы из досок, применяются в строительстве не только как основное покрытие, но и как базовая основа под линолеум, ламинированную панель или паркет. Популярность деревянного пола, обусловлена прежде всего, его экологической чистотой и изоляционными характеристиками. Но как и у любого другого строительного материала, у деревянных полов имеется свой «фирменный» недостаток, который выражается в противном скрипе, появляющемся через некоторое время эксплуатации. Особенно громко, скрипеть полы начинают, если их монтаж производился с нарушением технологии.

Конечно, можно смирится и не обращать внимание на скрип, но можно попробовать избавится от этой проблемы. Тем более, что существует несколько популярных способов избавления от скрипа деревянных полов. Давайте рассмотрим их подробнее.

Способ с использованием клиньев.

Данный способ, применяется для устранения скрипа, если его причина в трении досок между собой.

На местах возникновения скрипа, в зазоры между досками, вбиваются сплошные продольные клинья, желательно из того же сорта дерева что и сами доски. Для большей надёжности клинья можно смазывать клеем для дерева.

Способ усиления креплений.

Скрип возникающий из-за ослабления крепёжных элементов, можно устранить закрутив дополнительные шурупы, в места крепления досок к лагам. Добавляя новые шурупы, не забывайте затягивать старые. Если доски прибиты гвоздями, вытащите вылезшие гвозди гвоздодёром и на их место закрутите шурупы.

Способ с использованием монтажной пены.

Если вы решите использовать данный способ, учтите, что для него годится не любая пена, а только с минимальным, последующим расширением. Иначе, вы в место избавления от скрипа, получите деформацию полов.

Определив очаг возникновения скрипа, просверлите в его центре отверстие. Через проделанное отверстие, заполните пространство между основанием и досками монтажной пеной. Чтобы избежать деформации пола, можете поставит сверху любой груз. Так же, монтажную пену можно использовать вместо деревянных клиньев. После высыхания пены, срежьте ножом вылезшие через щели излишки пены. Также у нас есть шлифовка паркета.

Способ настила фанеры.

Чтобы избежать скрипа, некоторые мастера советуют постелить на деревянные полы толстую фанеру. Посаженная на клей фанера, придаст жёсткости всему покрытию и устранит выгибание досок, что в свою очередь устранит причину скрипа.

Минус данного способа в его дороговизне, получается двойной расход денег.

Способ капитального ремонта.

Капитальный ремонт требует полного демонтажа досок и опорных лаг, с последующей их установкой по новой технологии, при которой будут соблюдаться правила монтажа деревянных полов.

Мало кто решается на такой радикальный шаг как переборка полов ради избавления от скрипа.

Все перечисленные выше способы избавления от скрипа деревянных полов, можно использовать как в отдельности, так и в комбинации друг с другом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ