В стройкомплексе назревает очередной хаос

В стройкомплексе назревает очередной хаос

85
0

Проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (№6403) может вызвать хаос на строительном рынке. Об этом рассказал эксперт по недвижимости Анатолий Топал.

Эксперт прокомментировал заложенную в проекте законодательную инициативу об отмене детальных планов территорий (ДПТ), не соответствующих действующим генпланам городов, в том числе и столичному Генплану, принятому в 2008 г. Новые детальные планы территорий можно будет утвердить только с принятием новых генеральных планов городов, однако, например, в столице, новый генеральный план находится в стадии разработки уже 10 лет, а действующий, рассчитанный до 2020 г., большинство считает не соответствующим реалиям, и поэтому на сегодня застройщики часто ориентируются на ДПТ.
«Я думаю, что это (принятие законопроекта №6403 в существующей редакции) может привести к определенному хаосу, недоразумениям в работе. Нужно сделать определенные требования в переходных положениях — что действующие ДПТ действуют до утверждения нового Генплана. Потому что будет так: получили разрешение по существующему, а его отменяют, а как вводить в эксплуатацию? Ждать, пока новый Генплан введут? Это же инвесторы пострадают и добросовестные застройщики. Тем, кому все равно, и кто вводит «за деньги», на них это никак не отобразиться, а вот честные добросовестные застройщики на самом деле пострадают, как и люди, которые ждут свои квартиры», — рассказал УНН эксперт.
Напомним, законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (№6403) был зарегистрирован ВР в апреле 2017 г. В ноябре 2017 г. нардепы одобрили законопроект в первом чтении. Инициаторы законодательных изменений отмечают, что имеют целью упорядочить градостроительную деятельность, устранив, в частности, противоречия между ДПТ и генеральными планами.
Также законопроектом предлагается ввести новый вид документации по пространственному планированию на местном уровне — план объединенной территориальной общины; расширить полномочия органов местного самоуправления путем введения местных правил регулирования застройки, устанавливающих порядок регулирования застройки и другого использования территорий и объектов в населенных пунктах, на территориях объединенных территориальных общин, а также обеспечения доступа инвесторов и общественности к документации по пространственному планированию через государственный реестр документации по пространственному планированию на региональном и местном уровнях на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере строительства, архитектуры и градостроительства и ряд других новшеств.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ