Какой брус для бани лучше?

Какой брус для бани лучше?

660
0

Пожалуй, никто не станет спорить, что брус – лучший материал для бани. Это полностью природный материал, который при нагревании не дает вредных испарений и неприятных запахов. Напротив, находиться в помещении из дерева довольно приятно. Но какой брус подойдет для сауны лучше всего? Об этом поговорим дальше.

Какой брус для бани купить?

Для постройки деревянных зданий чаще всего используют брус клееный, оцилиндрованный, или же профилированный. Все они отличаются хорошей влагостойкостью и способны прослужить не один десяток лет.

  1. Клееный. Чтобы сделать такой материал ламели дерева сушат естественным способом или в специальной сушке, а затем склеивают между собой. Больше всего ценят клееный брус за его минимальную усадку – до 2%. Главным минусом является то, что клеевая составляющая не должна нагреваться больше, чем до 70 градусов. Для бани это конечно минус. Выйти из этой ситуации разумно можно, если выполнить дополнительную отделку здания снаружи, изнутри.
  2. Оцилиндрованный. Его получают в результате механической обработки. Главное отличие – круглое сечение, то есть в готовом виде изделие имеет цилиндрическую форму. Благодаря дополнительной обработке брус имеет гладкую поверхность и один диаметр. Усадка умеренная. Баня из оцилиндрованного бруса имеет красивый, дорогой вид. Единственный минус материала – дорогая цена.
  3. Профилированный. Изделие имеет квадратную или прямоугольную форму сечения. Так же, как и в предыдущем варианте, он гладкий и одинаковый по всей длине. Профилированный брус может дополняться шипами и пазами, что обеспечивает аккуратную и плотную укладку материала. Выглядят здания из профилированного бруса тоже непревзойденно. Кроме того, баня будет очень теплой, ведь особый способ монтажа обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Больше об указанных видах брусьев читайте тут.

Порода дерева

Чтобы баня простояла долго, важно построить ее из бруса подходящего дерева.

  1. Дуб. Для строительства один из самых лучших вариантов. Он водостойкий, крепкий, долговечный, устойчивы к гниению. Единственный минус – дорогая цена. Баню из дубового бруса может позволить себе не каждый.
  2. Ель. Относится к хвойным породам, что используются для строительства. Обладает лучшей теплопроводностью, чем сосна, выглядит не хуже, чем дуб. Ель легкая по своему весу, а потому не нуждается в массивном фундаменте. Другое ценное преимущество этого дерева – естественная фильтрация воздуха.
  3. Сосна. Брус из этого дерева можно отнести к бюджетным вариантам. Благодаря богатому содержанию смол, древесина защищена от влаги и гниения. Но при больших температурах ухудшается микроклимат в помещении. Поэтому лучше обшивать другими материалами баню из бруса сосны.

Каждый из названных материалов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому при выборе следует ориентироваться на собственные потребности и финансовые возможности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ