Основные требования при выборе лака

Основные требования при выборе лака

45
0

Основные требования при выборе лака

Использование лака при обработке деревянных поверхностей применяется не только в эстетических, но и в защитных целях. Покрытие дерева лаком защитит его от воды, гнили и образования плесени, в связи с чем необходимо уметь правильно выбрать лак для предстоящих работ.

В первую очередь, при выборе лака нужно учесть, для какого вида работ по дереву он будет использоваться. Именно от этого зависит, сможет ли выбранный лак защитить древесину. Это связано с тем, что использование лака для обработки наружных поверхностей и строений, таких как террасы, беседки и стены зданий, совершенно неприемлемо при обработке деревянных поверхностей внутри жилого помещения.

Смотрите больше про качественный лак на сайте — vik-trade.com.

Не менее важным критерием является необходимость дополнительной подготовки деревянной поверхности к последующей ее обработке лаком.

При использовании лака, требующего грунтовки древесины перед нанесением, без дополнительной обработки деревянной поверхности, высока вероятность образования трещин на лакокрасочной поверхности и ее отслаивания.

Самогрунтующиеся лаки наносятся непосредственно на древесину и не требуют ее дополнительной обработки. Выбор такого лака значительно упрощает процесс нанесения, а также помогают сэкономить время и деньги.

Также следует учитывать, какую деревянную поверхность планируется обрабатывать, так как для определенных пород дерева может подходить один вид лаков, и совершенно не подходить другой.

Какой лак использовать для вагонки?

Когда дом внутри или снаружи уже обшит вагонкой, владелец может задуматься, а чем же покрыть этот материал, чтобы он прослужил как можно дольше. Обычно для вагонки используются различные лаки и масляная краска.

Акриловые материалы имеют большой плюс — они эластичны и умеют «дышать». Их экологичность является еще одним доводом за то, чтобы использовать их внутри помещения. Что касается алкидных лаков, то они отличаются твердостью. Из-за этого их рекомендуют использовать, если необходимо покрыть лаком полы. Есть свои достоинства и у масляных красок — они быстро впитываются. Правда, стоит помнить, что данный материал в скором времени может начать тускнеть.

Для покрытия вагонки в помещении некоторые рекомендуют именно акриловые лаки. Причина тому — гипоаллергенность, защита от грязи и влаги. К тому же, скорость высыхания материала высока. В бане материалы из древесины подвергаются воздействию высоких температур и влаги. В парилках и других подобных помещениях вагонку стоит покрывать спецмаслами, сделанными на натуральной основе. В этом случае материал не будет пагубно влиять на здоровье людей и не будет перебивать приятный липовый аромат.

Если же требуется покрыть вагонку, которой снаружи обшита дача, то можно использовать декоративную глазурь, которая устойчива к воздействию ультрафиолета.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ