Особенности фундамента с точечными опорами

Особенности фундамента с точечными опорами

12
0

Особенности фундамента с точечными опорами

Дома, основание которых находится на сваях, отличаются особой устойчивостью и прочностью. Но подобные конструкции требуют особой планировки и предварительной подготовки. Кроме того, нужно узнать, как укрепить землю вокруг дома, как забить сваи и столбы.

Последняя мода на строительство выводит на первый план строительство с использованием свай и столбов.
Строения из кирпича являются достаточно тяжелыми и требуют такого же основательного фундамента. Проблемные грунты требуют от домовладельцев утяжеления фундамента. Есть и более простой способ. Каркасные и деревянные дома могут быть привезены заказчику с комплектом бетонных блоков, которые являются более легкими, но не всегда уместными для использования. Если под домом есть надежный грунт, то такое использование будет оправдано. Если же под домом проходят грунтовые воды либо плотность грунта невысока, то такое решение может привести к неожиданным проблемам. Во втором случае даже уплотнение почвы не будет достаточно эффективным, ведь столбы попросту начнут расходиться в разные стороны. Так же предлагаем вам Строительство деревянных домов.
Столбики в основании
Фундамент на столбах используют для достаточно легких сооружений. Кроме того, такое решение позволяет проветриваться доскам и сохраняет их от возможного гниения.
Столбы расставляются во всех точках, куда приходится основная нагрузка. Этими местами являются стены как внутренние, так и наружные. Расстояние между столбиками достигает полтора-двух метров.
Для легких каменных стен также возможно использование столбов. В этом случае существует одно ограничении – толщина стены не должна превышать 250мм, а перекрытия должны изготавливаться из дерева.
Особенностью такого фундамента является забирка, легкая стеночка между столбиками, позволяющая утеплить пол и защитить от попадания различной влаги. Обычно ее возводят из кирпича или бетона.
Варианты на выбор
Есть несколько вариантов свай. Различают деревянные, бетонные буронабивные, забивные и бурозабивные. Очень редкое применение обретают сваи из дерева. Более широко используются сваи из бетона.
Во многом фундамент, основанный на сваях, похож на тот, который основан на столбах. Оба варианта объединяют то, что опора для стен является не сплошной, а опирается лишь в нескольких точках.
При использовании буронабивных технологий сваи не забивают в землю, а делают во время возведения фундамента. Бетон заливается в скважины.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ