Планировка кухни: что нужно знать

Планировка кухни: что нужно знать

35
0

Порой в жизни очень хочется перемен. Для кого-то отличной возможностью разнообразить досуг станет поездка на курорт, для кого-то — новая книга, а любители домашнего уюта, с большой вероятностью, предпочтут изменить дизайн одной из комнат своей квартиры.

Для домашних хозяек и любителей кулинарии наиболее полезным станет кардинальное обновление кухни. Единственный вопрос, который при этом возникает — как сделать все правильно, просчитав каждую деталь и избежав неприятных нестыковок? Также вас может заинтересовать покупка столешницы, подробнее вот на этом сайте.

Чертим план!

Для начала придется вспомнить уроки черчения. Не пугайтесь — создавать на бумаге модели ядерных двигателей точно не придется. Гораздо важнее правильно рассчитать пространство будущей комнаты (вплоть до миллиметра), определить основные элементы мебели и их размеры, найти и взять на заметку все неровные поверхности — кривой пол, непрямые углы и прочие неприятные сюрпризы.

Не забудьте и о технических элементах кухни! Возьмите в расчет вентиляции, радиаторы, водопроводные трубы, электропроводку и крупную бытовую технику, которая тоже будет занимать определенную площадь.

Проведите тщательный замер каждого из вышеперечисленных элементов и схематично поместите их на общий план — с соблюдением необходимых масштабов и видом сверху. Для повышения наглядности схемы можно даже вырезать из картона или бумаги плоские модели всех компонентов с соблюдением выбранного масштаба. Используя этот метод, можно быстро и удобно менять конфигурацию мебели и техники на общем плане, выбирая оптимальную комбинацию.

Подбираем мебель

Несомненно, главным мебельным элементом любой кухни являются шкафы. Грамотно комбинируя мебель разных размеров и форм, можно создать идеальную по функциональности комнату, однако стоит помнить несколько простых правил подбора кухонных конструкций.

Во-первых, тщательно следите за дверцами. Помните, что дверцы шкафов должны открываться свободно и полностью, не встречая на своем пути препятствий в виде кривых углов и кухонной утвари. Порой во время готовки руки бывают попросту заняты — именно в этом случае удобство открывания дверец станет решающим фактором.

Во-вторых, подбирайте габариты мебели под свой рост. Как правило, стандартные кухонные шкафы в Орле имеют ширину до 60 см. и глубину в 30 (для навесных) или 50-60 см. (для напольных). А высота рабочей поверхности редко превышает 90 см. — это может вызывать неудобство для высоких людей, в результате чего возникает необходимость искусственно наращивать ее при помощи плинтуса. Не забывайте также вешать настенные шкафчики на удобном уровне — как правило, это примерно 45 см. от рабочей плоскости.

В-третьих — никогда не размещайте высокий шкаф посреди рабочей зоны. «Пенал», расположенный между плитой, раковиной и столом станет настоящим препятствием и будет существенно замедлять процесс готовки.

Соблюдение этих простых правил поможет вам создать уютную и гармоничную кухню с богатым и удобным функционалом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ