Способ пополнить семейный бюджет — аренда недвижимости

Способ пополнить семейный бюджет — аренда недвижимости

40
0

Счастливые обладатели лишнего объекта недвижимости, который в данный момент простаивает без дела, могут организовать неплохой дополнительный доход. Заработать можно при помощи сдачи дома или квартиры в аренду. Такой подход позволит не только полностью окупить затраты на оплату коммунальных счетов, но и неплохо пополнить семейный бюджет.

Тем не менее, сдать жилье в аренду и залы для конференций не так просто, как кажется. Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при решении данного вопроса.

Необходимо оценить, кому можно сдать свой объект недвижимости, и за какую цену. Например, если свободная недвижимость представляет собой однокомнатную квартиру на окраине города, то она будет относиться к бюджетному варианту. Стоимость аренды будет невысокой. Снять такое жилье может молодая семья, не обладающая высоким доходом, несколько студентов или же гости их других городов, прибывшие на заработки. Свободная квартира, находящаяся в центре города, будет иметь совсем иную стоимость, и арендаторы будут уже из категории состоятельных людей.

Не помешает проанализировать стоимость аренды похожих объектов недвижимости. Такие данные позволяют четко обосновать стоимость предлагаемой жильцам квартиры. В случае длительной аренды неплохо будет составить договор таким образом, чтобы через определенный период арендную плату можно было изменять. Дело в том, что от инфляции не убежать (да и рынок недвижимости постоянством не отличается), поэтому во избежание конфликтов с жильцами стоит сразу предупредить их, что стоимость жилья раз в год может меняться.

Выбор арендаторов тоже не простая задача. В этом деле необходимо не только изучить паспортные данные, но и обратить внимание на внешний вид потенциальных жильцов. Если верить специалистам, то самыми хорошими арендаторами являются молодые семьи с маленьким ребенком. Такие жильцы вряд ли будут устраивать шумные посиделки. Также можно надеяться, что квартиросъемщики не испортят мебель и другие предметы интерьера.

К ненадежным кандидатам можно отнести молодых холостых мужчин, безалаберных студентов и влюбленные пары, которые могут в один момент расстаться и съехать. Для аренды элитного жилья лучше обратиться к юридическим лицам, которые снимают квартиры для своих сотрудников или для гостей. С такими арендаторами не придется переживать о сохранности имущества и своевременной оплате.

Непременно стоит контролировать жильцов. Но приходить можно лишь по договоренности. Раз в месяц следует не только заходить за деньгами, но и проверять общее состояние квартиры, узнавать, нет ли у соседей претензий.

Непременно следует составить договор аренды. Также не будет лишним застраховать свой объект недвижимости. Дело в том, что, если квартиросъемщики случайно зальют соседей, разрешать ситуацию придется именно хозяину. При наличии в квартире хорошего ремонта и дорогой мебели стоит застраховать имущество. Можно немного увеличить арендную плату и так окупить расходы на покупку страхового полиса.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ