Строительные растворы. Виды и классификация

Строительные растворы. Виды и классификация

8
0

Строительным раствором называют искусственный универсальный материал, являющийся результатом затвердевания нескольких составляющих. Это вода, песок и вяжущее вещество. Иногда в нем присутствуют определенные добавки. Строительный раствор имеет широкую область применения — с его помощью скрепляется друг с другом кладочный камень, производится отделка и т.д. От бетона такие растворы отличаются отсутствием крупного заполнителя.

Классификация

Строительные смеси классифицируются по следующим параметрам:

  • Типом вяжущего вещества.
  • Плотностью.
  • Назначением.

По типу вещества они могут быть цементными, известковыми либо гипсовыми. Бывают смешанные смеси, к примеру, известково-гипсовыми. По плотности они делятся на тяжелые и легкие. В первом случае используется кварцевый песок. В втором — добавки, пористый заполнитель. Цена строительного раствора такого типа выше.

Виды растворов

В зависимости от назначения существует следующие основные виды растворов:

  • Кладочные. С их помощью осуществляется каменная кладка.
  • Штукатурные. Применяются для отделочных работ — оштукатуривания поверхностей и др.
  • Монтажные. Используются для заполнения швов.
  • Специальные. Это составы с гидроизоляционными, рентгенозащитными и т.д. свойствами.

Кладочные отличаются отличной прочностью на сжатие, а также высокой адгезией. Дело в том, что прочность материала в кладочном шве не должна быть меньше прочности самого стройматериала. Прочность обратно пропорциональна эластичности раствора, и это следует учитывать.

Обычно для кладки стен применяют растворы на основе цемента. Иногда, чтобы изменить его цвет, в раствор добавляют известь либо специальные пигменты.

Отделочные растворы могут быть сделаны на основе различных вяжущих веществ. Известковые применяются для отделки внутренних стен, перегородок, то есть там, где нет повышенной влажности.

Как приготовить раствор

Такой материал можно сделать самостоятельно. Другой вариант — купить строительный раствор. Последний способ предпочтительнее, так как при самостоятельном изготовлении смеси точно выдержать необходимую рецептуру крайне сложно.

Можно приобрести готовые сухие смеси, в которых все составляющие находятся в идеальной пропорции. Но и здесь можно ошибиться, добавив недостаточное или, напортив, излишнее количество воды. Это существенно влияет на качество раствора.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ