Устройство подвального помещения в частном доме

Устройство подвального помещения в частном доме

6
0

Приступая к строительству частного дома, прежде всего необходимо уточнить гидрогеологические характеристики участка, на котором планируется его размещение. Это, пожалуй, самое важное в процессе строительства, поскольку от показателей влагонасыщенности и уплотненности грунта напрямую зависит тип используемого фундамента. К тому нелишним будет узнать об уровне грунтовых вод, коль предполагается оборудование подвального помещения под домом.

Целевое назначение такого помещения может быть разным. Например, размещение там отопительной системы. В таком случае необходимо обратить внимание на соответствие параметров подвала строительным нормам по минимальной высоте, площади, наличию окон, вентиляции, дымохода. При этом не нужно забывать о том, что при использовании отопительного оборудования на сжиженном газе хранение этого газа в подвале жилого дома запрещено. Иные инженерные сети не требуют такого сурового подхода: для установки автономной системы водоснабжения достаточно обеспечить удобный и легкий доступ к оборудованию, а также хорошее освещение.

Строительство домов Дачный мастер по этой ссылке, высокого качества.

Иногда в подвале загородного дома размещают санузел либо прачечную, для чего требуется установка специальной насосной системы, выводящей из душевые или туалетные сточные воды в общую канализационную сеть. Комнаты для жилья в подвале разместить нельзя, поскольку в нем отсутствует естественное освещение через окна, но нежилых можно разместить столько, на сколько хватит площади. Это может быть сауна, домашний кинотеатр, бильярдная, тренажерный зал. Правда, для них, скорее всего, нужно будет сделать принудительную вентиляцию, так как обычная вытяжка не сможет качественно удалить дым от табака либо пар от сауны.

Для домашнего кинотеатра нужно предусмотреть хорошую звукоизоляцию, а для сауны — пароизоляцию, чтобы интенсивная влажность не нанесла вред остальной части постройки. Защищаясь от грунтовых вод, разумнее всего применить битумную либо битумно-полимерную гидроизоляцию — с этими материалами можно управиться, не применяя сложное оборудование.

Подвальный пол выполняется с применением песочно-цементной армированной стяжки: его поверхность грунтуется, а после высыхания обильно промазывается битумной мастикой, затем накрывается рулонным изоляционным материалом с выходом краев за стенки на 0,15 метра. Наружная сторона тоже покрывается гидроизоляцией, создавая защитный слой от внешней среды. Вертикальная гидроизоляция выполняется так же, как и горизонтальная.

В случае прохождения грунтовых вод ниже уровня расположения подвала используют специальный обмазочный материал, наносимый слоем толщиной в два миллиметра на покрытое грунтом и подсохшее основание. Желательно сооружение бетонной или асфальтовой отмостки, отводящей от дома дождевую воду.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ