Вода и тепло в бане

Вода и тепло в бане

28
0

Тепло. Основным источником тепла в нашей бане является банная печь. Экономить на строительстве банной печи не позволительно. Банная печь это — сердце любой бани. Она должна быть достаточно мощной. Ее мощность следует выбирать с запасом, для того чтобы качественно прогреть парилку, и людей в парилке.

На строительном рынке была приобретена печка из нержавейки. Мы купили настоящего монстра — бывали случаи, когда она нагревала воздух в бане до 140°С. Но такая температура скорее для рекордов, а не под веник, конечно! В обычном режиме через два часа после начала топки хорошими дровами в банной парилке температура начинает переваливать за 90°С. И уже можно начинать париться. Также вас может заинтересовать банная печь везувий, подробнее по ссылке.

Для поддержания в холодные зимние дни в помещениях бани комфортной комнатной температуры, были установлены электрические напольные конвекторы. Такие обогреватели безопасны и экономичны. Они могут работать не выключаясь годами, поддерживая заданную температуру в помещениях бани.

У нас в бане таких обогревателя установлено три. Один в спальне, другой в комнате отдыха, третий — технической ком¬нате, где установлен насос с бойлером.

Зимой, когда мы уезжаем на неделю, мы настраиваем автомат регулировки температуры на 10°С. Это оптимально как с целью экономии электроэнергии, так и для поддержания тепла чтобы не разморозить систему в бане.

Когда приезжаем целиком на все выходные, мы устанавливаем на регуляторе прибора температуру 25°С и не более, чем за один час температура в помещениях поднимается до комфортной комнатной.

Естественно, тепло в бане держаться не будет, если своевременно не сделать утепление пола, стен, потолка. В нашей бане, в качестве утеплителя мы используем специальный утеплитель, пенопласт а также керамзит.

В дальнейшем, планируем утеплить баню и снаружи а также оббить ее вагонкой. Случается, что , зимой немного дует из углов бани.

Вода. Недалеко от бани вырыт колодец с бревенчатым срубом. Глубина колодца составляет 5 м. Вода в нем , конечно, не отличается наилучшим качеством, но для того, чтобы нам помыться в бане, вполне пригодна. По трубе, заложенной на глубине 2 м, для того чтобы зимой она не перемерзала, она поступает непосредственно в баню.

Подающий насос закачивает воду в расширительный бачок, где станцией поддерживается постоянное давление в 2 атмосферы.

Если открывают водопроводный кран с водой, то давление в бачке нем падает, насос начинает автоматически подавать воду в бачок, накачивая ее опять до нужного значения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ