Какой лучше выбрать водонагреватель накопительный или проточный?

Какой лучше выбрать водонагреватель накопительный или проточный?

41
0

Продолжаем тему, начатую в этой статье. Когда обсуждается вопрос, какой лучше выбрать водонагреватель, речь идет обычно о выборе между накопительным и проточным устройствами.

Принцип работы проточного водонагревателя заключается в следующем: вода протекает через мощный (от 6 до 24 кВт) нагревательный элемент прибора и греется. Поэтому это устройство эффективно, когда нужно получить небольшой объем горячей воды и быстро.

Однако, расходы на электроэнергию при работе такого агрегата будут достаточно высоки, так потребляемая ими мощность у типовых приборов доходит до 7 кВт. Именно по этой причине для проточных водонагревателей зачастую требуется монтаж отдельной электропроводки от щитка. А также вас может заинтересовать бестраншейная замена и прокладка труб.

К плюсам такого устройства следует отнести то, что оно позволяет получать неограниченный объем горячей воды и не нуждается в постоянном контроле со стороны пользователей.

Решая вопрос, какой лучше купить водонагреватель накопительный или проточный, важно знать плюсы и минусы каждого устройства. Минус проточного водонагревателя в том, что в квартире такой водонагреватель вы сможете установить только, если у вас предусмотрено подключение электрической плиты. В этом случае ваша проводка рассчитана на подключение устройств большой мощности.

Накопительные водонагреватели различают по размеру, форме, объему (от 10 до 500 л). В устройство заливается вода, и оно нагревает ее до 55-75 градусов, а затем просто поддерживает установленную температуру. Греется вода до нужной температуры постепенно. Мощность таких водонагревателей бывает от 1 до 6 кВт. Чаще всего устанавливают агрегаты мощностью 2,5 кВт.

Такой нагреватель, в отличие от проточного, не требует отдельной электрической проводки – он включается в стандартную электрическую розетку.

Несомненным плюсом накопительного водонагревателя является то, что нагретая вода может распределяться одновременно по нескольким водоразборным точкам. Например, на кухню и в душевую кабину.

В некоторых моделях накопительных водонагревателей предусмотрена такая полезная функция, как защита от бактерий. В них автоматически очищаются и поступающая вода, и внутренняя поверхность бака. Поэтому вода на выходе из прибора абсолютно чистая и безопасная.

Для решения вопроса, какой лучше выбрать водонагреватель, важно знать также, что водонагревательные приборы бываю двух типов: открытого и закрытого.

Нагреватели открытого типа могут обеспечивать водой только одну точку и обязательно на входе в устройство должен стоять кран, который перекрывает воду. В загородных домах их используют редко.

В устройство закрытого типа вода накачивается под давлением, находится там и по мере необходимости распределяется по точкам потребления. Большинство домашних водонагревателей именно закрытого типа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ