Водяное пожаротушение

Водяное пожаротушение

177
0


В любом способе борьбы с возгораниями существуют как преимущества, так и недостатки. Помимо способа тушения пожара водой существуют и другие методы с использованием различных средств:

  • водяного пара;
  • пенообразующих веществ, перекрывающих доступ воздуха к очагу возгорания;
  • химических реагентов, замедляющих процесс горения;
  • газа, вытесняющего кислород;
  • песка и других материалов.

Различные аварийные ситуации предполагают использование разных методов борьбы с пожарами, ведь в одном случае тот или иной способ будет наиболее эффективным, в другом же может нанести непоправимый вред.

Преимущества и недостатки водяного пожаротушения

Способ тушения пожара потоком воды является традиционным и наиболее распространенным испокон веков, ведь в природе нет более эффективного способа обеспечения пожарной безопасности. Водяное пожаротушение обеспечивает минимальный урон имуществу при ликвидации пожара, ведь кратковременный контакт с влагой не способен нанести существенного вреда материалам и предметам.

Однако стоит помнить, что вода является наилучшим проводником электричества. Именно это качество является наиболее серьезным недостатком водяного пожаротушения, так как подобный способ совершенно не подходит для ликвидации возгораний на электростанциях, в электрических щитах, котельных и других объектах, имеющих точки высокого напряжения.

Большая популярность систем тушения пожаров водой обоснована их сравнительно невысокой стоимостью и беспрепятственным доступом к водным ресурсам. Чаще всего в такие системы подключаются к общему источнику водоснабжения, иногда предусматривается наличие специальных резервуаров. Проектирование и монтаж системы должны проводить профессиональные инженеры, которые выберут оптимальный вариант прокладки коммуникаций с учетом особенностей здания.

Виды систем водяного пожаротушения

Классификация систем водяного пожаротушения, представленных на сайте www.gksystem.ru, происходит в зависимости от типа подачи воды и масштабами воздействия на площадь объекта. Они разделяются на:

  • дренчерные;
  • сплинкерные;
  • тонкораспылительные.

Дренчерные системы часто устанавливают для обеспечения противопожарной защиты на больших территориях либо на объектах, где существует высокая опасность возгорания. Подобные установки производят единовременное орошение всей площади, препятствуя распространению огня. Системы дренчерного пожаротушения могут работать по принципу водяной завесы либо вертикального орошения. Активизация установок может осуществляться вручную либо в автоматическом режиме, посредством передачи сигнала главного пульта охраны.

Тонкораспылительные системы характеризуются высокой эффективностью при минимальном расходе водных ресурсов. В основе принципа действия таких систем лежит комбинированное использование воды и газа, подающегося под низким давлением. Подача воды осуществляется через мельчайшие отверстия, при этом образуется водяной туман, покрывающий максимальную площадь пожароопасной зоны.

Сплинкерные системы прекрасно справляются с локальными очагами возгораний, препятствуют распространению огня и охлаждают территорию. Системы сплинкерного типа часто устанавливаются в жилых помещениях. Специальные датчики, реагирующие на повышение температуры, подают сигнал в центральный пункт системы, которая автоматически включает подачу воды. Для устранения задымленности в помещениях вода может подаваться под давлением, при этом мелкие частицы водной пыли захватывают продукты горения, находящиеся в воздухе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ